В Волгограде обсудили значение Ермака в истории казачества

Международный круглый стол «Ермак Тимофеевич – освоение Сибири» состоялся 18 марта 2022 года на площадке ГКУ «Казачьего Центра Государственной Службы» города Волгограда. Дискуссионная площадка прошла в дистанционном формате и объединила учёных-историков, общественных деятелей, руководителей казачьих организаций из Волгограда, Минска, Камышина, Ростова-на-Дону, Томска, Тюмени, Уральска, Туринска, Элисты, Фролово, Михайловки и других городов, исторически связанных с казачеством

     В процессе работы участники круглого стола обсудили жизнь и вклад казачьего атамана Ермака Тимофеевича в историю и культуру нашего государства, а также разбирались в «белых» пятнах в его биографии, которые до сих пор остаются интересными для исследовательской деятельности экспертов в области казачества.
В числе спикеров дискуссионной площадки выступил член Общественного совета при Комитете по делам национальностей и казачества Волгоградской области, профессора ВИУ РАНХиГС Илья Морозов. В частности, он представил доклад, подчеркивающий геополитические значение Сибирского поход Ермака.
– Еще несколько лет назад считалось, что геополитика как методология устарела, – отметил Илья Морозов. – Однако события, разворачивающиеся на наших глазах, убеждают, что подобное утверждение оказалось преждевременным и Российское государство вновь, как и в XVI веке, вынуждено решать вопросы своей территориальной безопасности. В этой связи уроки прошлого, среди которых особое место занимает Сибирский поход Ермака (1581-1585 годы), весьма ценны для понимания нашего настоящего и осмысления будущего нашей страны.
– Мероприятие прошло в соответствии с планом Международного научно-просветительского проекта «Казачество в культуре и истории России», – рассказал модератор круглого стола – старший консультант отдела по военно-патриотическому и духовно-нравственному воспитанию молодёжи, взаимодействию с Русской Православной Церковью ГКУ «Казачий центр государственной службы» Андрей Сандалов. – Все материалы будут переданы школам, гимназиям, кадетским корпусам, работающим с казачьим компонентом, в целях формирования у подрастающего поколения интереса к истории своей Родины, чувства патриотизма и гордости за подвиги наших предков.
Добавим, проект был реализован при поддержке комитета культуры Волгоградской области и комитета по делам национальностей и казачества Волгоградской области.

В Волгограде обсудили значение Ермака в истории казачества В Волгограде обсудили значение Ермака в истории казачества В Волгограде обсудили значение Ермака в истории казачества В Волгограде обсудили значение Ермака в истории казачества В Волгограде обсудили значение Ермака в истории казачества В Волгограде обсудили значение Ермака в истории казачестваВ Волгограде обсудили значение Ермака в истории казачества В Волгограде обсудили значение Ермака в истории казачества В Волгограде обсудили значение Ермака в истории казачества