Им покорилось небо

Им покорилось небоИм покорилось небо
«521, 522, 523… коль- цо! 524, 525… купол!» – «Есть купол!»… Еще долго данная «счита- лочка» десантника бу- дет звучать в головах хоперских казачат.

С 19 по 23 августа в рамках работы Хоперского казачьего округа с допризывной молодежью сводная группа из пятнадцати мальчишек и девчонок, состоящая из кадетов Урюпинской кадетской школы и средней школы No 6 (ГКО «Станица Урюпинская»), воспитанников клуба «Патриот», «Ратник» и «Пересвет» (г. Урюпинск), студентов Урюпинского филиала Первого казачьего универси-тета (СКО «Урюпинский юрт»), урюпинских юноармейцев и казаков СКО «Новониколаевский юрт» приняла участие в военно-полевых сборах по парашютно-десантной подго-товке в п.г.т. Средняя Ахтуба. Возглавили группу инструктор по работе с молодежью волгоградского «Казачьего центра государ- ственной службы», руководитель Урюпинского отделения «Юнармия» Агеев А.А. и атаман ГКО «Станица Урюпинская», директор средней школы No 6 Д.В. Пополитов.

Перед выездом на аэродром участников благословил духовник Урюпинской кадетской школы о. Антоний Золотарев. Для перевозки ребят ГКО «Станица Урюпинская» предоставило микроавтобус.

Прибыв на место, ребята прошли программу начальной подготовки парашютиста и сделали три прыжка с парашютом (самолет АН-2, высота 900 метров, парашют Д-6 серия 4), получив 3-й разряд по парашютному спорту. Ребята не только насладились поле- том, но и узнали много нового о системах десантирования и армейского снаряжения современной Российской армии. Данное событие надолго запомнится им. Многие осознанно готовились к прыжкам, мечтая о службе в воздушно- десантных войсках, тем самым укрепив свое решение в выборе будущей профессии и месте службы.

«Я мечтаю поступить в Рязанское высшее десантное училище. Поэтому усиленно занимаюсь борьбой, а когда мой тренер, Зайцев А.Н., предложил пройти подготовку и сдать на разряд, с удовольствием согласился, ничуть не жалею, чувствую – это мое!» – подтверждает воспитанник спортивного клуба «Пересвет» Данила Димитриенко.

Необходимо отметить, что парашютно-десантная подготовка в Хоперском казачьем округе ведется с 2005 года. Под руководством инструктора волгоградского областного Казачьего центра Агеева А.А. более 150 казачат освоили курс парашютиста и получили спортивный разряд. Подготовительный тренировочный процесс который год проводится на базе Урюпинского отделения ДОСААФ России.

В этом году впервые к подготовке по парашютному спорту присоединились ребята из средней школы No 6. Первая пятерка кадетов во главе с директором школы «стала на крыло».

«У нашей школы давние спортивные традиции, а то, что наши кадеты преуспели и в этом направлении, это очень радует. Как руководитель школы, стараюсь быть примером для своих воспитанников, поэтому вместе с ними прошел испытание на прочность духа и выдержку!» – комментирует Дмитрий Владимирович Пополитов. Не отстают в этом мероприятии и девчонки. В этот раз слабый пол представляли две воспитанницы клуба «Патриот» Райнова Екатерина и Малофеева Яна, а также Соловьева Анастасия, кадет

средней школы No 6.

«В начале было немного страшно: с такой высоты, с парашютом… Потом собралась – и все получилось! Сам полет нельзя описать словами, что- бы понять, что это – надо сделать самому. Если на следующий год будет возможность – обязательно поеду!» – делится с нами своими впечатлениями Настя.

Во время сборов ребята общались не только с инструкторами, но и своими сверстниками из Ростова-на-Дону и Волгограда. Юные парашютисты обменялись не только впечатлениями от прыжков, но и телефонами и контактами в социальных сетях. Руководители групп, в свою очередь, подарили друг другу на память вымпел клуба и книгу об Урюпинске. Теплое общение ребят, возможно, перерастет в дальнейшую дружбу, и на будущий год они снова встретятся на аэродроме, чтобы еще раз насладиться небом и проверить себя на смелость.