Казачий азарт военного округа

На территории спор- тивного городка одной из воинских частей Южного военного округа (ЮВО) близ п. Персиановка впервые проведен конкурс на лучшее казачье подразделение Вооруженных Сил Российской Федерации.
В программу состязаний, в которых приняли участие военнослужащие ЮВО – члены казачьих обществ, вошли такие традици- онно казачьи спортивные дисциплины, как фланкировка шашкой, владение нагайкой, рубка шашкой предметов, кинжальный бой.
Соорганизаторами мероприятия выступили Донская войсковая федерация казачьих боевых искусств «Перначъ» и ГКУ Ростовской области «Казаки Дона».
По мнению главного судьи соревнований, начальника отдела управления боевой подготовки ЮВО подполковника Максима Зенича, прошли они на высоком организационном и методическом уровне, что дает хороший шанс проводить такой конкурс во всеармейском масштабе. Также широкие перспективы перед конкурсом открывает неподдельный интерес, с которым солдаты и офицеры отнеслись к мероприятию.
— Я давно не наблюдал такого острого накала спортивного азарта на соревнованиях подобного рода,- признался член судейской коллегии, начальник отдела духовно-нравственного воспитания казачьей молодежи, связям с РПЦ, традиционной казачьей культуры и спорта ГКУ РО «Казаки Дона» Леонид Бабич. – Были мо- менты, когда казалось, что в спортивный бой вот-вот ввяжутся зрители и болельщики, настолько все проходило эмоционально и реалистично.
Победу в конкурсе одержала команда воинов-казаков бригады специального назначения Южного военного округа, дислоцирован- ной в Ростовской области. Второе место — за казачьими спортсме- нами из артиллерийского соединения ЮВО, «бронза» досталась команде российской военной базы в Абхазии.
Сейчас проводится углубленный анализ результатов конкурса и связанных с ним аспектов для доклада в вышестоящие армей- ские инстанции. Если выводы будут положительными, а всё к этому идет, данный пилотный проект получит продолжение.

Казачий азарт военного округа