Профессиональный крой «Казачьей справы»

Волгоградский ансамбль старинной казачьей песни «Казачья справа» номинирован на очень престижную, профессиональную премию – Russian World Music Awards 2020.

Профессиональный крой «Казачьей справы»
Премия Russian World Music Awards — это единственная профессиональная премия в России в области этнической музыки. Вот уже пять лет ее организаторы и учредители поддерживают и мотивируют тех профессиональных музыкантов, чье творчество не вписывается в современный стандарт популярной музыки, а черпает вдохновение в глубинах традициях этнической культуры России.
Миссия премии — как развитие мировой и этнической музыки в России, так и ее представление за рубежом, повышение имиджа России в современном мире путем популяризации ее богатейшей культуры и музыки как части этой культуры. Оценивает номинантов премии разнообразный, разножанровый и многонациональный состав жюри.
В этом году конкурс про- водится по следующим номинациям: «Лучший этномузыкальный проект», «Лучший экспериментальный проект», «Лучший аутентичный проект», «Лучший новый проект», «Приз зрительских симпатий», «Лучший журналист», «За вклад в развитие этно- музыки России». На две из них – «Лучший аутентичный проект» и «Приз зрительских симпатий» претендует наш ансамбль старинной казачьей песни «Казачья справа», представивший на конкурс свой альбом «Вот вспых- нуло утро».
Этому творческому коллективу всего четыре года от роду, но все его участники уже много лет увлечены казачьей фольклорной традицией. Почему было выбрано необычное для песенного ансамбля название «Казачья справа»? «Справа» у казаков (далее цитата по Борису Алмазову) – «это не только военная форменная одежда, конь и оружие, это в широком смысле вообще национальный костюм, а еще шире – казачья нравственность, бытовой и хозяйственный уклад, весь комплекс предметов и обычаев, окружавших казака».
Ансамбль был создан как творческая мастерская для изучения традиционной песенной культуры донских казаков. Всего за несколько лет он стал настоящим профессиональным фольклорно- этнографическим коллективом, участвующим в образовательных проектах, престижных российских и международных конкурсах и фестивалях.
«Казачья справа» является лауреатом в номинации «За самобытность» Всероссийского фестиваля-конкурса «Музыка Земли 2017», лауреатом I степени Международного фестиваля-конкурса, проходящего под эгидой ЮНЕСКО «Мир Сибири 2019», а так-же участником престижнейшего фольклорного фестиваля Европы «Euroradio Folk Festival 2019».
Репертуар ансамбля составляют песни казаков Верхнего Дона, записанные в разные годы известными собирателями фольклора, а также самими музыкантами во время их этнографических экспедиций по хуторам и станицам Волгоградской области.
В прошлом году «Казачья справа» выпустила новый альбом «Вот вспыхнуло утро». Именно так называется романс, который очень нравится самим артистам и уже успел полюбиться слушателям. У романса очень интересная история. Это не традиционный казачий романс, а очень известный романс начала ХХ века, на стихотворение поэтессы Елены Буланиной «Под впечатлением «Чайки» Чехова», написанное ею в 1901 году. Но известным романсом стала только часть стихотворения, которая была положена на музыку Евгения Жураковского и начиналась словами «Вот вспыхнуло утро».
Эта песня попала в репертуар знаменитой певицы начала ХХ века Надежды Плевицкой и в 1909 году была выпущена на грампластинке под названием «Чайка». И уже отсюда песня «пошла в народ». Она так полюбилась слушателям, что на мотив песни появилось огромное количество переделок. Видимо тогда же ее услышали и донские казаки, ну и, как полагается, «переиначили» на свой, казачий манер, и пошла песня гулять уже по Области Войска Донского.

Артисты ансамбля познакомились с песней по аудиозаписи, которую сделал Андрей Сергеевич Кабанов в станице Усть-Бузулукской. Теперь она является визитной карточкой «Казачьей справы» и нового альбома, который включает в себя 14 песен. В этом альбоме ансамбль постарался показать всю красоту и жанровое многообразие казачьей песни: протяжные, исторические, военно-бытовые, частые. Каждый слушатель найдет песню, которая сможет задеть его душу.
В ближайшее время жюри премии Russian World Music Awards 2020 проведет оценочную работу. Победители определяются по каждой из номинаций коллективно в онлайн режиме, путем выставления баллов по каждому из четырех критериев (профессионализм, аутентичность, экспериментальность, личная оценка) в десятибалльной системе. Победители будут объявлены в декабре 2020 года на церемонии награждения и представлены российской и мировой общественности через СМИ и ресурсы премии, а также они выступят на церемонии награждения.