Утверждена Стратегия государственной политики в отношении российского казачества на 2021–2030 годы

Проект Стратегии был рассмотрен и одобрен на заседании Совета по делам казачества 19 ноября 2019 года.

Стратегия отнесена к документам стратегического планирования в сфере национальной безопасности, устанавливает цель государственной политики Российской Федерации в отношении российского казачества – содействие консолидации российского казачества, сохранению, развитию, использованию духовного наследия и культуры казачества для обеспечения реализации его потребности в служении обществу посредством формирования эффективного механизма привлечения казачества к несению государственной и иной службы, участию в решении на основе общественно-государственного партнёрства государственных задач в интересах национальной безопасности.

Казаков следует привлекать к решению государственных задач в интересах национальной безопасности. Это одна из целей Стратегии государственной политики РФ в отношении российского казачества, которую утвердил президент России Владимир Путин.

Документ рассчитан на 2021 — 2030 годы. Среди главных целей стратегии — консолидация российского казачества, сохранение и использование его наследия и культуры.

Власти, согласно стратегии, намерены привлекать казачество к несению государственной и иной службы — для этого необходимо сформировать эффективные механизмы. Приветствуется участие казаков в мероприятиях, направленных на укрепление обороны и безопасности страны, а также гражданского единства. Казаков будут также привлекать к мероприятиям в сфере профилактики экстремизма и для развития связей с соотечественниками за рубежом.

Кроме того, среди приоритетов обозначены участие российского казачества в решении государственных задач по защите населения и территорий от ЧС. В списке также мероприятия в области защиты окружающей среды.

Уточняется, что указ вступает в силу со дня его подписания. Правительству РФ поручено за три месяца утвердить перечень целевых показателей и план мероприятий для реализации стратегии.